Kembali

ORM vs Raw SQL

Pertarungan antara ORM dan Raw SQL

Tambahkan Tweet

ORM: > 1s Without ORM: < 500ms Skill issue 馃ケ

Gading Nasution 岬嶁伩
Gading Nasution 岬嶁伩
@gadingnstn

ORM can generate SQL code: "apaan yg pake ORM, skill issues, ga bisa raw SQL bukan programmer tulen11!!" AI can generate UI: "woah, awesome, bisa membantu ide UI component nih" We're different.

56
Reply

Saia sekarang banned penggunaan ORM di tempat saia 馃馃徎 oposisi ORM harga mati 馃敟 tukang koding yg ga ngerti SQL tapi milih pake ORM bisa bikin ngaco perhitungannya. ORM membuat org yg punya SQL skill issue makin menjadi jadi issue nya.

Upil Kering
Upil Kering
@upilistic

Setelah dicek, di sini ngaconya masing-masing paslon dapet hampir 90.000 suara

Image
134
Reply

Threadnya menarik, analoginya menarik juga. Tapi aku mau gali lagi argumennya: 鉂揔alau kebutuhan sederhana kenapa pake ORM? Kan querynya sederhana? 鉂揔alau ga perlu scale apalagi, querynya aja sederhana ngapain ORM? 鉂揔alo PoC lagi-lagi, databasenya masih kecil, tabel2nya鈥

Nanda
Nanda
@Nandapagi

Jadi kapan cocoknya pake ORM? - Ketika kebutuhannya sederhana, no raw query - Ketika produknya ngga perlu scale ke banyak user, karena kalo iya, sunk cost yg akan ditelan akan semakin banyak jika masih pake ORM - Ketika kita kepengen bikin produk cepet yang bersifast PoC

221
Reply

Pake ORM itu oke buat programmer yang punya "skill issue" (kayak saya), apalagi yang gak suka sama hal-hal "ribet". Kenapa? Soalnya ORM udah ngasih banyak keuntungan, kyk: - built-in SQL injection prevention: ngamanin db dari ngabers yg "iseng" masukin `"); DROP TABLE users;--`鈥

Noor鉁
Noor鉁
@lynxluna

Threadnya menarik, analoginya menarik juga. Tapi aku mau gali lagi argumennya: 鉂揔alau kebutuhan sederhana kenapa pake ORM? Kan querynya sederhana? 鉂揔alau ga perlu scale apalagi, querynya aja sederhana ngapain ORM? 鉂揔alo PoC lagi-lagi, databasenya masih kecil, tabel2nya鈥

112
Reply

Ada hal yang paling ngeselin terkait ORM yang perlu kalian tau. Well, beberapa query di tempat saya kerja memang masih pake ORM dan kampretnya adalah ketika saya lagi merenung (baca: monitoring) slow query di Amazon Cloudwatch, si ORM ini nge-aliasin kolom table. Misalnya:鈥

Noor鉁
Noor鉁
@lynxluna

Threadnya menarik, analoginya menarik juga. Tapi aku mau gali lagi argumennya: 鉂揔alau kebutuhan sederhana kenapa pake ORM? Kan querynya sederhana? 鉂揔alau ga perlu scale apalagi, querynya aja sederhana ngapain ORM? 鉂揔alo PoC lagi-lagi, databasenya masih kecil, tabel2nya鈥

145
Reply

Ada yg protes klo bosen dengerin keributan ORM vs RAW SQL karena cringe bahas nya itu lagi itu lagi ga maju虏. Menurut ku sih engga, IMO ini mirip dakwah untuk kembali ke jalan yg lurus. Harus selalu di ulang虏 untuk mengingatkan selalu menggunakan SQL 馃槍 meanwhile dakwah solat鈥

Hudya
Hudya
@perogeremmer

Ada hal yang paling ngeselin terkait ORM yang perlu kalian tau. Well, beberapa query di tempat saya kerja memang masih pake ORM dan kampretnya adalah ketika saya lagi merenung (baca: monitoring) slow query di Amazon Cloudwatch, si ORM ini nge-aliasin kolom table. Misalnya:鈥

65
Reply

lelah melihat ORM disalahin mulu 馃槀 aku pernah optimize spring dengan hibernate latency dari 300ms ke p99 <20ms. semua karena cuma baca dokumentasi basic hibernate dan manage connection pooling yg bener jadi kita tau ya problemnya dimana 馃槄

Hudya
Hudya
@perogeremmer

Mahasiswa be like.

Image
83
Reply

Justru karena membaca dokumentasi, jadi tau ada sebuah ORM yg sangat populer pada suatu waktu itu konversi dari ORM ke GraphQL baru SQL. Lalu soal kegiatan optimisation: Kalo kegiatannya "Optimise" artinya ya "udah terlanjur" pakai kan, jadinya harus dioptimisasi. Kalo belum鈥

morensya
morensya
@morensya_

lelah melihat ORM disalahin mulu 馃槀 aku pernah optimize spring dengan hibernate latency dari 300ms ke p99 <20ms. semua karena cuma baca dokumentasi basic hibernate dan manage connection pooling yg bener jadi kita tau ya problemnya dimana 馃槄

43
Reply

Di kajian discord al-KAD lagi bahas tentang Philosophy of Software Design. Salah satu materinya untuk mengurangi kompleksitas software pakai abstraction. Salah satu konsep yang dia bawa itu ada deep module dan shallow module. Deep module yang interface nya simple dengan鈥

morensya
morensya
@morensya_

lelah melihat ORM disalahin mulu 馃槀 aku pernah optimize spring dengan hibernate latency dari 300ms ke p99 <20ms. semua karena cuma baca dokumentasi basic hibernate dan manage connection pooling yg bener jadi kita tau ya problemnya dimana 馃槄

76
Reply